設為首頁

加入收藏

English(英文版)

手機客戶端

微信公眾號

進擊的齊家網:高毛利率核心業務高速增長,持續加碼三、四線城市

時間:2019-04-18 17:59:12 來源:消費日報網 作者:

被喻為“家裝界汽車之家”的齊家網于上月發布年報,作為首家在港交所上市的國內互聯網家裝企業,齊家網的年報成為業界關注的熱點。近日,艾媒咨詢發布對齊家網的研報,研報就齊家網年報披露的經營數據、財務數據等進行深度分析,并詳盡剖析了齊家網業務模式及未來發展。

數據顯示,2018年齊家網營收達人民幣6.46億元,同比增長35%,毛利3.82億元,同比增長59%。同時,公司盈利能力大幅度提升,于2018年度實現扭虧為盈,成為互聯網領域為數不多實現盈利的企業。

齊家網的業務結構主要包括線上平臺業務以及自營室內設計和建筑業務兩塊。2018年,齊家網平臺業務收入為3.75億元,其中,平臺服務收入3.21億元,同比增長81%,毛利率超過90%,實現了快速穩健的發展。平臺服務收入主要包括訂單推薦費、許可證費用、店面費、檢測服務費和銷售建材等,其中訂單推薦費同比增長91%,達2.8億元。

值得一提的是,2018年齊家網加大對材料供應鏈業務的投資,進一步整合材料采購及分銷業務,同時,推出“齊家質量供應鏈聯盟”計劃,深化與美大、索菲亞、佐敦涂料、兔寶寶等知名商家合作。2018年,材料供應鏈迎來爆發式增長,實現收入5366萬元,增長率高達359%,毛利約為620萬元,成為平臺新的盈利增長點。


來源:iiMedia Research(艾媒咨詢)

研報認為,家裝行業消費頻率低、復購率較低,獲客能力成為關鍵一環。而2018年齊家網通過和百度的深度合作,齊家網獲取了大量的精準流量。與此同時,齊家網自有流量建設成果豐碩,數據顯示,從2018年7月開始,“齊家網”APP月活躍用戶數開始快速增長,2019年2月活躍人數同比增長467.8%。截至2018年年底,齊家網擁有超過9694家室內設計及建筑服務供貨商,每月獨立訪客達48.6百萬名,同比增長29%。

此外,研報指出,齊家網以平臺為核心,連接家裝行業大量優質企業,形成了互聯網家裝中的齊家生態,并圍繞用戶端及裝修公司端開展“賦能戰略”。針對裝修前環節,齊家網上線“學裝修”板塊,內含圖庫、資訊、問答、論壇等豐富內容,幫助用戶從零開始全面了解裝修。在“找裝修”板塊,公司通過人工智能引擎和自動匹配系統生成用戶檔案,實現裝修公司的精準匹配。在設計環節,設計師實行三維實景式設計方案,便于用戶瀏覽。

在企業端,齊家網利用平臺的技術優勢,將供應鏈系統、VR、APP、ERP等系統和技術賦能給商家,節省交易時間,提升交付效果。“一方面齊家網將自身的能力賦能給商家,進行背書;另一方面,商家可以入駐口碑旺鋪,通過內容沉淀,完成口碑建設。截至2018年,齊家網平臺擁有超過210萬篇文章及帖文、430萬張相片以及88萬個實例等高質量家居裝修內容。此外,憑借其已開發的高精確度的人物畫像技術,使其能夠不斷提升用戶體驗及用戶留存。”相關人士分析稱。

值得注意的是,在行業中,齊家網整體明顯由于同業。就當前兩大巨頭來看,土巴兔的輿情數據為34.9,齊家網的輿情指數為52.1,網民對于齊家網的評論更加正面。此外,從2018年7月開始,“齊家網”APP月活躍用戶數開始快速增長, 2019年2月活躍人數同比增長467.8%,而同期“土巴兔”APP月活躍人數同比下降22.87%。


艾媒分析師認為,2018年齊家網在港交所成功上市,促進知名度提升;同時,齊家網注重開拓新興市場,新增180多名成熟的業務開發人員進軍三四線城市,并透過招攬更多供貨商加入平臺,進一步提高渠道網絡的密度,業務得以快速增長。2019年齊家網持續加碼三、四線城市,將促進高毛利率核心業務高速增長。未來,面對裝飾裝修龐大的市場,齊家網等處于互聯網家裝行業領先地位的企業,仍有巨大的增長潛力。



責任編輯:touzjsy
返回首頁
標簽:
精彩圖片
六肖中特免费