設為首頁

加入收藏

English(英文版)

手機客戶端

微信公眾號

愛泊車天眼助力北京解決停車難與亂停車,打造暢停、疏堵新動能

時間:2019-12-30 11:58:24 來源:綜合 作者:

北京市道路停車改革實施以來,成效顯著。電子收費以方便快捷的特點,受到市民的普遍歡迎。記者走訪看到,市民王先生熟練地把車停在路邊劃有白線的停車位,旁邊高位攝像頭精準地捕捉到車位信息,開始計時。幾個小時后,王先生駛離車位,打開“北京交通”App,用微信支付了停車費。沒有人工收費,沒有討價還價,少了亂停亂放,“黑收費”也鮮有所聞。在另一城區,市民劉先生也向記者表示,“自從道路路側停車位收費以后,車位好找多了,大多時候都能有車位,確實方便了不少。”

實現電子收費的街道,少不了的是“AIpark天眼”的身影。作為北京及全國眾多城市路側停車管理的標配,AIpark人工智能高位視頻全面覆蓋北京十七城區,憑借全球領先的技術和超大規模成功落地經驗服務首都路側停車改革,助力“經營性收費”轉變為“政府非稅收入”、“人工現場收費”轉變為“電子收費”改革目標的實現。這既得益于人工智能高位視頻的創新技術發展,也得益于北京市交通委員會“以靜制動”、通過靜態交通秩序的改善緩解交通擁堵的決心。

“AIpark天眼”高位視頻停車技術開啟了城市智慧停車5.0時代,顛覆了城市路側停車管理方式,讓靜態交通秩序井然、安全高效、疏解了交通擁堵。實施電子收費以來,現場議價、黑收費、亂收費現象基本杜絕。道路停車電子收費路段違法停車現象大幅減少,停車秩序明顯好轉。數據顯示,截至12月11日,北京道路停車電子收費累計服務3541.5萬車次,累計服務車輛465萬輛,產生計費訂單1772萬個。隨著道路停車改革工作全面實施,“停車入位、停車付費、違停受罰”的觀念逐步樹立,得到了社會各界的認可。

電子收費提升停車效率的同時,一定程度上提高了道路停車位周轉率,緩解了停車難及道路交通擁堵問題,有力改善了居民出行體驗。在完成路側停車管理的同時,“AIpark天眼”還具備強大的擴展應用能力,糾正違規停車行為,解決僵尸車占道、車輛違章停放、停車壓線、車輛剮蹭、車輛防盜、號牌違章等一系列停車難題,保障路側停車秩序,道路資源可以最大限度讓渡于動態交通、做到真正的還道于民;識別套牌車行為可幫助車主減少損失;對安防管理的助力提升交管部門辦案率,能夠為城市綜合治理提供重要的技術支撐,是提升首都城市管理智能化、科技化的重要布局,社會效益明顯。

當然也應該看到,劃定路側車位后,政府對停車位置和價格有了明確的規范,加之有高位視頻智能設備7*24小時監控,車主不能再隨意停車、違章停放,難免有部分聲音認為停車不如從前“方便”。而因不能“講價”、“包天兒”間接導致的停車成本上漲,也是道路停車從不規范到規范的結果。長遠來看,要解決停車難的問題一定不能以犧牲規則和秩序為代價,只有交通秩序和效率深度改善,管理上規范化、智能化,車主的出行品質才會得到質的提升。

據了解,下一步,北京將進一步加大執法力度,充分整合利用道路停車管理實時監控系統等平臺采集的視頻資源,作為違法停車非現場執法科技設備的補充;推動各區政府完善欠繳停車費行為人的催繳機制,加大處罰力度,探索運用信用管理體系和聯合懲戒機制,規范停車人行為。據了解,目前,在安裝有道路停車電子收費“AIpark天眼”高位視頻設備的區域中,昌平區、東城區的停車視頻計費設備已經增加抓拍違停功能。同時堅決打擊“黑收費”,一經發現嚴厲打擊、堅決取締。

調查報告顯示,城市內30%的交通擁堵是由于停車難造成的。停車問題不僅困擾車主,也使城市管理問題愈加突出,成為城市交通擁堵的原因,這些問題不僅影響城市的整體形象,也事關城市治理中居民幸福指數的提升。借力智慧停車新興科技,切實提升城市停車管理水平,攻克停車難題,提升民生質量,建設更加智能、通暢、美好、和諧的智慧城市。作為首都,北京市在停車管理改革方面的方略和戰術,對于其它城市實施停車改革具有一定的參考借鑒價值。“北京經驗”值得面向全國推廣。



責任編輯:touzjsy
返回首頁
標簽:
精彩圖片
六肖中特免费