設為首頁

加入收藏

English(英文版)

手機客戶端

微信公眾號

中國天使投資人薈聚巴南,賦能雙創升級,賦智產業升維

時間:2019-05-20 07:54:21 來源:綜合 作者:

5月19日,在一整天的創投公開課及項目對接洽淡會之后,為期3天的第二屆中國天使投資節在重慶巴南落下帷幕。

本屆天使投資節由中國投資協會股權和創業投資專業委員會主辦,重慶市巴南區金融發展中心、重慶市南部新城產業投資集團有限公司、重慶市巴南區產業引導基金公司聯合主辦,精一天使公社、中關村天使投資協會和中國天使投資人聯盟聯合承辦,并得到中金啟元國家新興產業創業投資引導基金戰略支持。

本屆天使節天使投資節共3天,分為兩個會場,兩岸三地60多個城市,20多家天使投資組織、超過50家國內知名投資機構、數百名天使投資人以及超過50個重慶本地創業項目匯聚一堂,在重慶巴南一起“過創投大節”。

非誠勿擾:項目與資本在創投大集“大相親”

其中5月17日在重慶巴南華熙LIVE魚洞體育中心-M空間舉辦“創投大集”,吸引了來自全國20多個天使組織和近百位天使投資人的熱烈參與,其中全國各地110多個項目中有超過50個是重慶本地項目。

圖注:創投大集,創投界的“非常勿擾”

天使組織、機構投資人、個人天使與來自全國的優質項目與巴南本地項目聚集一堂,各顯身手,精彩紛呈。其中重慶項目多達50多個,集中體現了作為智博會舉辦城市的重慶,做大智能產業,打造以大數據、人工智能、集成電路、軟件服務等為重點的智能產業集群的創業潛力和群眾基礎。

圖注:重慶本地項目亮相創投大集路演現場

創投大集的路演專區,匯集了來自全國各地30個優質創業項目集中路演,由20余位天使投資人當場點評,建立了天使投資人和創業項目面對面“相親”方式,堪稱創投界的“非誠勿擾”。

據統計,30個融資項目涵蓋包括人工智能、職業教育、健康、養老、智慧醫療、生物科技等諸多熱門領域,其中一半以上是重慶本地項目,據了解,路演當天就有不少項目獲得投資人的進一步關注。

圖注:投資人與路演項目面對面溝通

集中路演外,主辦方還通過項目展覽、天使門診等主題活動,吸引了數百位來自全國各地的創業者和觀眾,項目得以充分展示的同時,來自中國天使投資人聯盟超過60名投資人親自“坐堂”,以專業能力和投資經驗為項目號脈、開方,搭建項目方和投資方溝通互動的橋梁,給項目團隊以切實的指導和有效的支持。

圖注:創投大集之天使門診,投資人和項目方面對面號脈開方


天使“江湖爭霸”,實踐社群投資新模式

5月17日晚-18日上午,作為天使投資節的天使社群活動項目,首屆天使江湖爭霸賽在重慶典雅戴斯國際大酒店風清風吟廳舉行。

“天使江湖爭霸賽”由中國天使投資人聯盟攜手全國20多家天使投資組織發起設立,第一次在中國天使投資節亮相。本次爭霸賽中,來自全國的160多位天人投資人共組成11支戰隊,集中推舉、路演社群發現和篩選的好項目。經過項目展示、推薦人介紹、大咖點評、300秒激情路演等環節激烈角逐后,最終有10個項目被選出,以備下一輪的驗證和討論。

圖注:天使江湖爭霸賽,探索社群創投新模式

“天使江湖爭霸賽”意在鼓勵天使投資人建設以社群為單位,發現、投資、孵化項目的新模式。本次實踐,不僅實現了資本與項目的現場溝通與當場對接,還幫助天使投資組織實現突破行業、地域等局限的交流與互通互助。

據了解,以社群為單位,通過群體協作的方式發現、投資和孵化項目在美國早已經是較為成熟有效的投資模式,而在我國,因為天使投資社群剛剛起步,此種方式還有待進一步發展和創新。

天使投資節高峰論壇:中國天使投資人與巴南深度接觸

5月18日下午,中國天使投資節高峰論壇在重慶巴南華熙LIVE魚洞體育中心-M空間隆重召開,中國投資協會副會長、股權和創業投資專委會會長沈志群、重慶市巴南區委常委、區政府常務副區長宋葵、中金資本執行總經理、中金啟元國家新興產業創業投資引導基金聯席CFO 孫威威、中國天使投資人聯盟理事長、中關村天使投資協會會長李漢生及科技部、重慶市級相關部門領導出席會議,國內創投領域超過50家知名投資機構負責人、全國30余家天使組織負責人及數百名天使投資人共500余人參加會議,共同見證中國天使投資人和重慶巴南的一次深度接觸。

圖注:天使投資節,賦能雙創升級,賦智產業升維

峰會分別舉行了金馬甲超級天使頒獎儀式、2018年中國天使投資組織發展報告發布、天使城邦聯合發起及主題圓桌對話等4個環節。


明勢資本黃明明獲得“金馬甲”

在傳統金融時代,馬甲是證券交易員的著裝,是一種職業象征;在新創投時代,“金馬甲”是專業度和美譽度的象征,是專門為投資早期創業項目并獲得高倍數增長回報的投資人設置的。

在2018年1月18日舉辦的首屆中國天使投資節上,“金馬甲”獎項正式頒發,楊向陽、李漢生等6人成為第一批“金馬甲天使”。2019年起,“金馬甲”升級為系列天使獎項,由中關村天使投資協會聯合中國天使投資節組委會評選和頒發,頒發對象以天使投資人為主,旨在表彰他們的行業貢獻,并鼓勵和推動更多有條件的個人來參與天使投資。

明勢資本創始合伙人黃明明獲得本屆天使投資節的“金馬甲超級天使投資人”榮譽及并穿上了特制的“金馬甲”。

圖注:首屆金馬甲代表李漢生為本屆金馬甲獲得者黃明明穿上金馬甲

《2018年度中國天使投資組織發展報告》發布,未來中國天使投資將有權威年度報告

在國家發改委、科技部有關領導及中國投資協會股權和創業投資專委會的指導下,中國天使投資人聯盟正式發起對各地天使投資組織的信息采集,并整理匯編成《2018年中國天使投資組織發展報告》,報告階段性解答了中國究竟有多少個人天使投資人、他們都分布在哪些區域、他們的投資狀況如何、他們有什么樣的痛點……等與中國天使投資人群體及中國天使投資產業發展密切相關的諸多問題。編委會表示:有信心也有必要繼續編發更好的年度報告,并希望《中國天使投資組織年度發展報告》因為更科學的方法、更翔實的數據,更廣泛的參與,而成長為中國天使投資組織發展的權威報告。

“天使城邦,一起天使”——天使城邦發布,將促進天使投資人交流與合作

中國天使投資人聯盟理事長李漢生攜來自北京、南京、福建、西安、云南等地的十余名天使投資人和天使組織負責人,舉辦聯合發布儀式,共同發起“天使城邦”。

圖注:天使城邦聯合發起儀式

天使城邦是以可信、多元、平等、共創的價值理念,通過賦能超級天使,驅動天使社群數據化,促成創投服務資產化,推動天使群體指數級協同的智能化、社群化的好資產生產網絡。

未來,天使城邦里,基于區塊鏈信任機制,投資、創業、服務等關要素都可信化在線;行為數據在社群中沉淀,社群資產將被盤活;人工智能等信息化手段將提升資產管理效率,社群勢能將持續激發;通證體系將價值鏈數字化,加速流通,實現資產增值。

李漢生對天使城邦的寄語中說,當下,絕大多數天使投資人看項目、找項目,投資及陪跑項目還是線下的傳統方式,天使城邦是利用區塊鏈、人工智能、大數據等新科技工具實現創新升維的探索和嘗試。

下午的圓桌會議,來自匯銀資本董事長陳銳華,普華資本董事長、頭頭是道基金創始人曹國熊,北航科技園董事長李軍,騰業創投合伙人兼董事總經理孫敬偉,本見投資董事長、常春藤資本創始合伙人夏朝陽,元禾原點合伙人樂金鑫,中科創星合伙人張濤,元航資本創始合伙人張志勇、零一創投創始合伙人趙勇、啟迪之星創投總經理、合伙人劉博、澤厚資本副總裁許澤邦等國內知名投資機構負責人,就AI領域新認知新機遇及科創投資機遇與挑戰等專題展開圓桌討論,分享了各自認知與實踐中的專業見解,為創業和投資的發展提供了極具價值的信息參考。

圖注:圓桌論壇,投資人眼中AI+

圖注:圓桌論壇,知名投資機構共同探討科創投資機遇與挑戰

另有南京大學商學院天使投資俱樂部會長王巍、中關村元和天使投資產業研究會會長張正喜、復旦大學管院創投俱樂部秘書長賈云廣、廣東天使會創始人、秘書長何巨、寧波天使投資俱樂部秘書長劉汀、蜀山天使會執行會長沈偉、福建天使投資人聯盟執行會長兼秘書長陳坦生等來自全國各地的天使組織負責人,就中國創投生態新力量——天使組織的發展模式展開討論與分享。

圖注:來自全國天使組織負責人探討天使組織的發展模式

重慶是智博會舉辦城市,正致力于做大智能產業,打造以大數據、人工智能、集成電路、軟件服務等為重點的智能產業集群,推動電子、汽車、裝備制造等工業企業智能化的改造,推進傳統產業改造升級是重慶的重大機遇。

中國投資協會副會長、股權和創業投資專委會會長沈志群在致辭中說:高質量發展所依據的依靠的人工智能、大數據、云計算、新時代互聯網、物聯網等數字網絡技術轉型升級傳統產業,推動催生新興產業,正是天使投資人最關注的投資熱點,可以大有作為。

圖注:中國投資協會副會長、股權和創業投資專委會會長沈志群致辭

巴南區委常委、區政府常務副區長宋葵發表歡迎致辭并著重推介了巴南,他說:投資巴南正當其時,目前巴南三城建設和兩大基本面將成為創新創業創富新熱潮。

圖注:巴南區委常委、區政府常務副區長宋葵向投資界推介巴南

其中,巴南經濟園區是全市重要的智能制造產業基地,圍繞半導體、大數據智能化,著力構建“新、平、氣、和”全網產業鏈。

重慶公路物流基地是國家級公路物流樞紐,將聚焦電子商務、專業市場、綜合現代物業及國家貿易產業集群發展,打造一千億級的商貿物流產業高地。

重慶國際生物城是全市打造的生物醫藥產業聚集區,打造全球重要的生產制造研發孵化創新成果轉化,醫藥貿易中心,建成一千億級的生物醫藥、產業、智能智創產業。

高等職業技術教育城,以云計算產業園為依托,聚集重慶理工大學、重慶文化藝術職業學院,重慶工商大學融資學院等7所院校,聚焦大數據、人工智能彰顯科教聯動優勢,建設富有創新創業活力的教育城。

據中國天使人投資聯盟理事長李漢生介紹,中國天使投資節選擇在巴南召開,不僅因為巴南有優質的自然生態條件,更因為巴南的產業基礎非常適合未來智能產業發展。

一年一度的中國天使投資節是中國天使投資行業的盛事,兩岸三地最大規模天使投資人的大聚會,天使投資人與創業者、創投機構及政府相關部門的直通交流平臺。本屆中國天使投資節為巴南帶來約300人次來訪,對接洽談項目60多個,建立了數百場次的溝通與交流,并在物流、醫療、智能制造等方面都建立了針對性對接對接,同時,中國天使投資人聯盟也正在接洽和推進政府產業基金的成立。

李漢生說,中國天使投資人聯盟也愿意與巴南、與重慶,在未來開展更多可能的合作。



責任編輯:touzjsy
返回首頁
標簽:
精彩圖片
六肖中特免费