設為首頁

加入收藏

English(英文版)

手機客戶端

微信公眾號

【云智易】AIoT賦能地產2019春季論壇,開啟智慧人居探索新思路

時間:2019-03-11 11:19:27 來源:企業供稿 作者:

智能化、新科技作為今年兩會的熱點之一,正不斷深化發展。人工智能、IoT等新技術也逐步與產業融合,加入經濟結構優化升級,對人們的生產和生活方式產生深淵的影響。經歷了2018年的變革洗禮,各大房企紛紛借助物聯網,融合AI技術,進行了一系列的地產智能化布局。

3月7日,由XLINK地產物聯網研究院聯合易居克而瑞、樂居財經、地新引力、實惠聯合舉辦的AIoT賦能地產 2019春季論壇在北京漁陽飯店隆重開幕。論壇匯聚了樂居執行總編輯潘宇凌、遠洋集團智能科技總經理劉博、美的置業美家智能副總經理陳偉、實惠北京區域總經理張勇、云智易CEO雷巧萍,以及近百名地產/物業行業專家,共同探索AIoT+地產/物業為智慧生活帶來的無限想象空間。

樂居執行總編輯潘宇凌:《美好生活再出發》

樂居執行總編輯潘宇凌圍繞美好生活的話題,與現場一眾嘉賓分享了近年來房地產企業對于美好生活的追求和布局,同時展示了樂居財經作為媒體即將為推動美好生活落地的全新品牌計劃。

從2016年開始到2018年,地產行業在不斷進行去地產化、更名等轉型。2016年是行業調控最嚴格的一年,2017年房住不炒是核心,2018年則以“多元發展”為關鍵詞,三年共有25家企業完成了更名,至少50家房企搶拼美好生活賽道。

近年來房企的轉型可分為三種類型,第一梯隊房企(3000到5000億):程度深,力度大,強化“大運營”板塊能力;第二梯隊房企(1000-3000億):聚焦熱點切入,特色業務創新探索;第三梯隊房企(700到1000億):多點滲透,均衡布局,試水創新增長點。三種梯隊企業實現全方位創新,不斷布局新領域。

對于國家而言,人民對美好生活的向往,便是其奮斗目標;對于企業而言,美好生活使得員工有共同奮斗方向,產生一致的行動,而作為B端主流媒體的樂居,則通過美好生活品牌計劃,不斷發現行業新趨勢,發現行業新趨勢,挖掘行業新動能,傳播行業品質和技術,加速淘汰落后者,讓整個行業關注優秀的、代表行業動能的企業,加速淘汰。

2019年,樂居財經將從建國70周年城市熱點報道;聚焦中國建造,打造輿情大數據;圍繞精準扶貧,傳播優秀案例;繼續推出美好生活獨角獸項目,實現資本與產業的對接;專訪匠心產品,描述優秀產品故事,五大方面推動美好生活落地,做中國美好生活的發現者、傳播者、連接者。

云智易CEO雷巧萍:《AIoT智慧地產突圍之路》

云智易CEO雷巧萍針對AIoT賦能地產,從產業技術、核心邏輯、輸出標準、生態標準四個維度,維現場嘉賓闡述智慧地產的破局突圍之路。

無論從地產關于科技的應用和布局,還是從智慧工地、智慧安全的建設等層面來講,智慧地產的核心應當是通過產業和技術的融合打造能夠持續有序生長的有機體。

市場變幻莫測,創新性的業務不斷推出,因此開發應當是既能夠適應市場的快速變化,又匹配完善的頂層規劃的。云智易以“章魚模式”進行總結——集團上層具備戰略部署和頂層規劃,決策大腦也是指揮中心。下層各種各樣的傳感器、吸盤實現數據采集和實時感知。在統一體系之下,兩者遵照標準,通過邊緣計算,讓每個觸角——社區、商業等各種業態都可以靈活地應對市場變化,激發創新。

物聯網建設的無論從縱深還是從橫向看,產業鏈都非常長,房企應當從平臺、標準、場景、生態、組織五方面進行智慧地產的打造。

平臺作為集團的地基實現支撐的功能,從而在上層進行各種業態的搭建。在這其中,設備標準成為關鍵,隱藏在背后的標準,讓物聯網的體系構建異常清晰,又能讓數據滿足未來各業務的創新,在市場上具備了最大的產品配套選擇靈活度。

場景是最容易被人感知,也是最重要的。在場景的落地上,需要符合物聯網真正賦予場景的價值,滿足各場景的核心訴求。以云智易的屋內、公區智能化、智慧通行等應用為例,用戶體驗、價值呈現都是關鍵,將智能化從平臺、軟件、數據層面實現打通,發揮真正的效益。

在生態層面,物聯網平臺的建設涵蓋基礎通訊、物聯網設備、物聯云平臺體系、產業服務等環節,生態版圖非常大。用開放的心態進行共同協作,行業才能實現進一步推進。

在執行層面,組織為所有的策略落地提供了強有力的保障。“整個模式要落地成功是自上而下的,特別是物業,由集團統一牽頭規劃,橫向聯動產品部、成本部、科技部、運營組織(物業等)、項目公司,才能確保頂層規劃統一及執行的到位”。

在促進房地產各業態實現產品價值的目標之下,云智易物聯網體系專注于地產、物業場景,實現空間運營場景的輸出,圍繞智慧生活的空間應用,以及用物聯網的力量為企業賦能兩大板塊,針對地產/物業、設備企業(如方太、公牛、GE等)實現技術輸出。

最后,雷巧萍表示,XLINK地產物聯網研究院作為跨界整個物聯網和地產的組織,將繼續圍繞技術和場景的結合,進行更多資源課題的輸出,希望和各位行業人士有更多的交流。

遠洋集團智能科技總經理劉博:《以人為本的地產智能化場景應用》

圍繞地產智能化的場景應用,遠洋集團智能科技總經理劉博從行業背景、發展趨勢、場景理念、具體實踐四方面,與大家分享遠洋集團智能科技在智能化場景上的心得。

作為地產企業,遠洋集團正面臨著從增量向存量資源的運營、從土地開發角色轉向多種業態持續運營、從物理資產轉向數據資產的盤活的轉變。

地產智能化的上半場,是IoT的連接,下半場是基于AI做場景的應用,涉及到很多信息化的系統。因此,地產智能化面臨著物聯標準化、云邊協同化、業務中臺化、體驗場景化、數據智能化的趨勢,數據智能化是核心的目標。

遠洋的智能化動態場景,是不斷變化的,與環境交互,物業運營的角度非常關鍵,核心是將數據與遠洋健康的理念相結合。智慧場景分為四大主題:智慧健康、智慧安全、智慧便捷、智慧服務。

在智慧健康方面,遠洋通過建筑健康標準1.0,WER健康精裝,5H健康景觀,6+N智慧健康體系,針對不同的人群和場景,做多層次的感知,通過人群畫像模型、室內環境等數據,打造熱舒適健康、空氣環境健康、水環境健康、光環境健康、聲環境健康和個人健康的場景組合;

在智慧安全方面,通過安防+物業的安全解決方案,實現數據可視化、信息共享。分級授權管理拉通物業服務,創建安全家居環境;

在智慧便捷場景中,建立全屋分布式語音控制系統,實現語音控制單品、場景和服務,并且與用戶自然順暢的交互,讓房間隨時與業主“自由交流”。以一套賬號體系,打通智能家居的前裝與后裝;

在智慧服務方面,提供基礎的信息類服務、電商實物類服務到家類服務、社群服務等,通過聯合第三方,最終呈現出來智慧生活綜合服務升級。

美的置業美家智能副總經理陳偉:《云上智慧新生活》

美的置業美家智能副總經理陳偉為大家進行了智慧地產的行業趨勢解讀,并從基于IoT的空間戰略、技術變革、內部保障體系層面,全面闡述美的智慧社區生態、智能家居打造、智慧服務管理等層面的落地應用。

AIoT的空間戰略建立,主要分為三步,第一,通過立足于主營業務,打造自來流量空間,把硬件及后臺布起來,建立地產大數據;第二,圍繞前期布局提供連接在線服務,打造數據入口,沉淀用戶心智;第三,通過業務數據化,提供更多的生態服務。

智慧社區的建設中,對于地產公司而言,大集團如何把子系統用統一標準接入,并且將數據化挖掘出價值,是非常重要的。在全球技術變革、消費升級的背景下,社區應當用物聯網思維重新定義。通過打造內外共生的社區O2O,為業主打造到家服務,打造足不出戶的生活;借助社區的新零售和新社交,構建共享空間,通過智慧應用把場景的各方充分交互,產生溫度。

在智能家居層面,將室內室外實現全場景打通,設立回家、離家、就餐、安防等各種模式場景,每天為家“換種心情”。在智慧服務層面,美的置業通過打造完整的系統,并導入健康方案,為業主提供健康的生活方式,比如與英特爾公司進行芯片合作,將數據和電器產品的結合,提供更加精準健康的服務方案。

依托美的電器和美的置業兩大體系,將產品硬件與軟件結合,融合美的健康云數據,提供全產業鏈的完善服務,保證順利可實施的落地應用。

圓桌論壇:《科技賦能地產創新落地》

問:AIoT在各大業態應用中,各企業關注的價值點和往后升級的價值點是什么?

云智易CEO雷巧萍:地產中的每個業態,都是獨立和完整的,AIoT為各業態帶來的價值都具備獨特性。主要可以劃分為兩塊:一是從管理體系層面,提升服務品質,包括社區安全和服務;二是將每個業態與其商業模式結合,基于商業對顧客的線下數字化形成密切的體系,為用戶提供更優質的體驗。云智易從大的頂層進行設計,圍繞不同的場景和業態,為每一個場景賦予不一樣的價值。

問:從美好生活的角度,智慧化對于美好生活、對于房企的價值體現在哪些方面?

潘宇凌:中國房地產發展正處于城市化階段,千億房企面臨著多元化開發運營需求。站在國家經濟發展的角度,存量市場是圍繞社區展開的運營,可以帶來更穩定的收入。社區運營在今天的時代與物聯網的結合,是一個必然。目前眾多房企都在進行智慧地產的打造和革新,智能化是未來的趨勢,未來更多的企業會繼續采取智能化的方式,實現資產的管理。

問:智能化對于前端的價值點在哪里?除了前裝的角度,往后地產/物業從智能化角度是否存在新的運營方式?

遠洋集團智能科技總經理劉博:遠洋專注于住宅,主要業務邏輯圍繞住宅開展,目前正把智能化看成賦能的平臺,對住宅而言,在營銷階段提升溢價,在物業階段實現降本增效,進行增值服務的運營。但是目前,遠洋也在考慮將智能化自身形成一個有價值的業務,從而創造更多的收入的可能性,挖掘后續入口的價值。因此,數據的一是非常重要,在物聯網層面,海量的數據是關鍵,通過數據化運營的思維,從而指導整體的業務運作,實現效率的提升和商業模式的創新,這也是遠洋第二條業務增長的新曲線。

問:美的置業往后拓展的業態價值點有哪些?作為地產商建設過程中,重點關注的問題有哪些?

美的置業美家智能副總經理陳偉:美家智能作為美地置業的智能化板塊,做的更多的是在前面實施過程中為地產企業進行硬件的溝通和打造,實現真正的智能化落地。目前大多數廠商在服務過程中,很難做到真正的配合和交付,而美家智能則主要通過將產品、技術等層面進行融合,真正的將項目落到實處,干好干完,這也是美家智能重點關注以及目前具備的優勢。

問:AIoT如何和存量市場的管理/經營角度結合?有哪些結合點是物業公司特別關注的?

實惠北京區域總經理張勇:在說存量市場之前,很多企業從創新的角度實現戰略布局,比如碧桂園、萬科、美的等;部分企業采用跟隨戰略,在創新型企業里將成熟部分提出來自己做;再有一部分采取觀望性戰略,根據其他企業的實施效果進行判斷。在此飛速變化的背景下,物業企業應該有更多的思考。

存量市場的運營,主要分為兩部分,一是對物的管理,通過將設施設備結合起來,實現降本增效,并做更多價值的延伸。在人的服務方面,通過不斷地嘗試和摸索,探索創新性的應用,并演變成個性化的場景,實現百家爭鳴,百花齊放的狀態。

問:通過物聯網的建設,未來2-3年的智能化生活或者空間管理,會是什么樣的?未來的智能化怎么做?

實惠北京區域總經理張勇:未來三年的場景,可能會根據家庭成員產生。針對老人的安全出行、安全護理、醫療服務等,是特定的場景;針對兒童的學習角度、娛樂場景、活動管控等,優勢一個新的場景。實惠將不斷對每一個場景進行打延伸,做更多場景應用的探索,將各種未來設想實現落地。

美的置業美家智能副總經理陳偉:根據移動互聯網的發展歷程來推斷,三年之后智能家居活智慧地產的場景,可能會更傾向于對于消費者的需求,根據消費者的需求進行匹配,智能化將成為必需品,行業分水嶺進一步出現。

云智易CEO雷巧萍:三年的時間太短了,從更長遠的角度來看,每個人對生活的需求不同,從技術而言,每個人都需要一個了解其所有需求的虛擬助理,通過龐大的數據支撐和體系,創造最適合自己的生活消費空間。這樣的場景需要有強大的技術支撐,也需要各行各業的人進行更多的探討。站在整個行業來看,地產應當是通過產品和客戶支撐,開發更多更好的產品,隨著技術的發展,每一家成功的企業,都會是一家科技企業。

遠洋集團智能科技總經理劉博:三年的時間足夠把很多地產智能化的應用實現從概念到落地。目前已經具備了天時、地利、人和的條件,技術水平比如說物聯網的建設,包括成熟度和價格等,已經相當完善。未來,人們談論物聯網和AIoT,就會像目前討論移動互聯網一樣普遍,物聯網將成為無處不在的基礎設施。

樂居執行總編輯潘宇凌:從用戶的角度來講,目前廣大老百姓已經有智能化的意識,目前難以預估其對智能化的認知程度。如果物聯網的大潮到來了,在產業端將會引起重大的變革,對于小的開發商、農民工等,也會造成很多問題。對于存量房來說,目前很多物業公司在收購和兼并,小區物業的數據,社區的最后一公里非常關鍵,但是未來社區建設的競爭對手,難以確定。小的物業公司在未來的生存和發展,也面臨著艱難的選擇。智能化趨勢難以阻擋,但智能化對行業的影響值得思考。



責任編輯:touzjsy
返回首頁
標簽:
精彩圖片
六肖中特免费