設為首頁

加入收藏

English(英文版)

手機客戶端

微信公眾號
中國投資界 > 汽車 > 正文

中國自動駕駛的未來:邁過行業初期的混斗 潛心技術才能迎頭趕上

時間:2019-05-30 14:06:17 來源:第一產經網 ichanjing.cn 作者:

無人駕駛,近年來可謂當今世界的熱門產業之一,無論是傳統汽車制造企業,還是互聯網科技企業都投入了這場熱潮之中,無人駕駛已經迎來群雄逐鹿的時代。這場無人駕駛的風暴也順勢席卷了中國,國內資本大佬紛紛入局,意欲搶占先機。然而,正當中國無人駕駛的大幕即將拉開時,一場又一場的內斗大戲接連登場,巨頭們的博弈,“權游”式的爭奪,為我們揭示了熱潮背后隱藏的波濤暗涌。


內斗再現反轉  以源代碼之名的拉鋸戰何時方休

2019年4月4日,一場訴訟官司在美國悄然上演。作為國內無人駕駛巨頭之一的文遠知行向媒體宣布在美國聯邦法院北加州地區法院向中智行提起訴訟,起訴中智行竊取商業機密。緊接著,4月10日,中智行向文遠知行提起反訴,要求進行源代碼比對,以證中智行無侵權行為。同時中智行也發表聲明,聲稱公司充分尊重知識產權,相信和尊重中美兩國法律,期待法院盡快給予本次訴訟以公正判決。雙方你來我往,在太平洋彼岸展開較量,這已經不是無人駕駛創業公司第一次內斗,但在美國開戰卻是首次。

經過多日的等待,據洛杉磯消息人士透露,5月30日中智行取得了這場糾紛的關鍵性勝利。由美國法院認可的專家出具了雙方公司涉及案件的源代碼比對結果。比對結果顯示,中智行并不存在對文遠知行的侵權行為。然而這場糾紛并未就此落下帷幕,看似更像是一場漫長的拉鋸戰,距離最終蓋棺定論雙方或將還有很長的路要走。

行業混斗乃發展必經階段  無人駕駛進程將不斷向前

其實現階段混亂的口水之爭可以說是每個行業在發展進程初期都要經歷的一個階段,無人駕駛行業當然也不例外,尤其是企業與企業之間發生利益沖突時,這種口水戰更是頗為激烈。在中國,互聯網行業的口水戰似乎也從來沒有消停過。2006年,奇虎360與雅虎中國之間的罵戰,開啟了互聯網口水戰的先河。緊接著,奇虎360與騰訊之間爆發了長達四年的3Q大戰,引發了業界乃至全社會的關注。而且隨著互聯網產業化進程的加速,企業之間彼此相交的領域變得越來越多,從產品到商業模式乃至企業文化,雙方之間的斗爭也愈演愈激烈,口水戰也日益頻發,從昔日BAT三大巨頭到如今的愛奇藝、今日頭條等等企業,可以說幾乎每個互聯網企業都曾參與過行業初期的跑馬圈地之爭。


但是當我們翻開互聯網波瀾壯闊的發展史時,就會發現與那些偉大的變革相比,這些逞一時風光的口水戰顯得無足輕重,它們對于行業的進程毫無推動意義,注定要泯滅在歷史長河之中。處于初期階段的無人駕駛行業也是如此,許多初創公司在剛開始入局時,以搶占人才和資源為先,這必然會帶來許多利益沖突,也導致許多紛爭。但是我們相信,在中國無人駕駛過程中,中智行與文遠知行的這場內戰只是一段無傷大雅的小插曲,適可而止便好,因為它阻擋不了無人駕駛行業發展的車輪滾滾向前。

無人駕駛前景無限  未來生活終將被改變

從全球范圍來看,目前無人駕駛領域都處于行業初期,未來還有巨大的市場前景,況且中國無人駕駛仍占優勢,若能拋開這些沒必要的紛爭,或將有更多黑馬跑入全球賽道。在國外,谷歌憑借其多年的積累和前瞻性,形成了良好的生態閉環,穩居全球榜首。在國內,無人駕駛已經駛入快速發展的快車道,除了中智行、小馬智行、百度、地平線等第一梯隊企業,還有文遠知行、圖森、馭勢之類的第二梯隊企業意欲分羹,形勢可謂一片大好。根據調查數據顯示,中國市場對自動駕駛的喜歡程度為63%,遠高于成熟市場的41%,表明中國市場對自動駕駛等新技術的接受度更高。面對如此龐大的汽車銷量和消費者需求,毫不夸張地說,中國將來必定成為全球最大的無人駕駛市場。


雖然與國外相比,國內無人駕駛技術尚有差距。但是近年來,國家對無人駕駛支持力度逐漸加大,2017年工信部發布了《促進新一代人工智能產業發展三年行動計劃(2018-2020)》,將智能網聯汽車列為頭等培育目標。國務院也出臺了相關政策,強調要推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,各地政府在政策上也給予了無人駕駛行業以有力的支持。一方面是政府的大力支持,一方面是資本和人才的不斷涌入,無人駕駛已經是不可阻擋的趨勢,相信隨著無人駕駛時代的到來,人們的生活必將進入全面智能化時代。

無人駕駛任重道遠  潛心技術才是王道

兩家無人駕駛企業發生的混戰,固然會引起大家對無人駕駛行業的爭議,但是隨著歷史的發展,爭議終會過去,創新終將改變一切。世界最偉大的公司之一微軟,這些年來官司不斷,飽受爭議,但是這些也無以阻擋這家企業對世界做出創新與改變。人們不會記得當年它與蓮花公司的斗爭往事,也不會記得它與谷歌曾經發生的訴訟官司,這些口水戰都如同過眼云煙一般消失在人們的記憶里,人們記住的只有它的偉大。

同時,我們也相信中國無人駕駛行業里必然會誕生如微軟、蘋果一樣偉大的公司,只要中國無人駕駛領域能夠把更多的精力放在技術研發而不是這些內耗之中,中國必然會成為最早實現無人駕駛的國家。中國無人駕駛行業任重道遠,大家希望每一個企業都能專注于技術,尤其在中美貿易戰的大背景下,企業們能夠放下自私的小我,成就大我,一起合力抓住行業的關鍵期,一起助推中國無人駕駛技術早日實現,讓中國力量能夠在世界崛起!



責任編輯:touzjsy
返回首頁
標簽:
精彩圖片
六肖中特免费