設為首頁

加入收藏

English(英文版)

手機客戶端

微信公眾號

用1000字解釋區塊鏈

時間:2018-09-18 23:42:08 來源:區塊網 作者:

每當你想試圖理解區塊鏈的時候是否總讓你茫然不知所措?厭倦了像SHA256算法和拜占庭式容錯這樣的廢話?只是想知道區塊鏈到底是什么,以及為什么人們一直在談論它?


你很幸運。在這篇文章中,我將用簡單的語言解釋區塊鏈是什么,它是如何工作的,以及為什么它在不到1000個單詞中如此重要。讓我們開始吧。


什么是區塊鏈?


從本質上說,區塊鏈與常規數據庫沒有太大區別。它存儲了關于過去發生事情的信息,具有獨特的屬性,例如:


·去中心化——沒有一個政黨能夠控制信息的流向

·共識——許多不同的政黨存儲同一分類帳的確切副本,所以大多數人必須就添加的信息達成一致。

·插件——你不能編輯已經存在的東西,你只能添加信息

·新信息不能與已經添加的內容相沖突

·信息可以被網絡上的每個人訪問和復制


區塊鏈最重要的特征是去中心化。區塊鏈分類賬的副本在世界各地的計算機上存儲和更新,這意味著沒有中央權威來做決定。


因此,從本質上說,區塊鏈與常規數據庫沒有太大區別。它存儲關于過去發生的事情的信息,但是具有獨特的屬性。


讓我們來看看比區塊鏈如何運作的一個例子(比特幣只是區塊鏈技術的一個可能應用。區塊鏈對于比特幣來說就像互聯網的電子郵件一樣):


假設我有一個比特幣,我想把它發給你。每個持有比特幣分類帳的人都能看到我有一個比特幣,而你的比特幣是零(但在比特幣網絡上,我們的身份是相對保密的)。


然后我可以給你發送一個比特幣,網絡會看到這個,并立即更新每個分類帳。


但是如果我是貪婪的,想要嘗試欺騙網絡呢?


我可以改變我的分類帳,說我有兩個比特幣,給你一個,然后用另一個來給自己買一些不錯的東西。


但在比特幣網絡的歷史上,這種雙重支出的行為從未發生過。


區塊鏈的安全性


要理解區塊鏈為何可以抵制篡改和欺詐,我們需要了解它們是如何工作的。


在不太專業的情況下,讓我們看一看引擎蓋下面看看發生了什么。


存儲在區塊鏈上的信息存儲在組中——稱為塊——每個塊都有時間戳,并與之前生成的區塊相關聯,從而創建了一個線性鏈塊——因此叫做“區塊鏈”。


每一個區塊都包含三種類型的信息:


·交易數據

·塊的哈希值

·前一個塊的哈希


這真的很重要,所以請耐心聽我解釋哈希是什么。從本質上說,它就像一個塊的指紋——一串獨特的數字,用來識別每個塊。這些數字是根據存儲在塊中的信息自動計算的。如果你改變了塊中的信息,你就改變了哈希,從而改變了塊的身份。


前塊的哈希也位于每個塊中,這就是創建區塊鏈的原因,也是比特幣這樣的加密貨幣如此安全的原因。


看一看這個圖表:


每個區塊包含上面列出的三個元素。但是看看當我試圖篡改block 2中的信息給自己額外的比特幣時,會發生什么:


Block 3包含Block 2的哈希,但是當Block 2被更改時,它的哈希也會發生變化,這意味著Block 3及以后的所有內容都將失效,從而破壞鏈條。


然后,我需要重新計算每一個已經改變的塊的哈希。


但它并不止于此。比特幣網絡讓人們很難找到這些哈希。平均來說,每隔10分鐘就會發現一個塊的哈希,因為計算機不斷地猜測隨機數,并查看是否合適(實際上比這要復雜得多)。這個過程被稱為“工作證明”(PoW),是由被稱為“礦工”的強大計算機完成的。


因此,對于我所填充的每一個塊,我需要花費10分鐘的時間來計算每一個塊,找到正確的哈希。


這是我的分類帳副本。


比特幣的分類賬存在于世界上成千上萬的電腦上,所以為了偽造這一交易,我需要以某種方式獲得超過50%的計算機,并對我所控制的所有賬目重復挖掘過程。


從計算的角度來看,這是非常昂貴的,因為我需要幾乎不可能的計算機來完成它。


但當我這么做的時候,我可以隨意給自己比特幣,其他的網絡也會注意到。他們要么試圖把我踢開,要么會成群結隊地拋棄比特幣,讓我崩潰,讓我控制一種毫無價值的貨幣。


因此,很容易看出區塊鏈對欺詐有著難以置信的抵抗能力,以及為什么它們被認為是“不受信任的”—,因為遵守規則對每個人來說都是最有利的。


那么為什么這一切都很重要呢?


這是個好問題。區塊鏈技術仍處于起步階段,但它承諾將徹底改變許多不同的行業,例如:


銀行和支付

比特幣和其他加密貨幣,如萊特幣、Monero和Zcash,通過消除對銀行等中間人的需求,使得存儲和轉移價值變得更簡單、更便宜。


政府

政府可以使用區塊鏈來實現安全、準確的投票、公共記錄保存、公民身份識別(IDs)和邊境控制。


醫療保健

醫療記錄是不準確和難以轉移的。如果它們被托管在區塊鏈上,它們將是安全的、準確的,并且被批準的各方很容易訪問。


供應鏈

想知道這些蘋果是不是有機的?或者那枚鉆石戒指的來源是合乎道德的?將這些商品放在區塊鏈上,可以讓消費者和企業在產品的生命周期中獲得更大的透明度。


保險

在得到你的獎金之前,不要再打電話給你的保險公司了。隨著區塊鏈上智能合約的實施,保險公司將能夠根據預先設定的規則,立即接受并支付給客戶的索賠。


這只是區塊鏈的一種體驗。其中的一些或根本沒有可能最終會通過,但這項技術仍然令人著迷,令人興奮。



責任編輯:touzjsy
返回首頁
標簽:
精彩圖片
六肖中特免费