設為首頁

加入收藏

English(英文版)

手機客戶端

微信公眾號

古典投資與區塊鏈投資的差異

時間:2018-09-19 00:20:53 來源:獵云網 作者:馬麗

今日,第二屆閩籍互聯網領袖峰會在北京四季酒店隆重舉行。

在圓桌論壇環節,主持人為鉑欣資本創始人歐陽子超,獵云資本主管合伙人林祖賓,360戰投投資總監劉振宇,小馬蜂創投創始人尹平,老鷹基金創始人樊優先,Younging.club創始人&啟誠資本合伙人許四孟,清控道本資本管理合伙人鐘志新,弘橋資本合伙人洪博強,天使艙創始合伙人郭恪受邀了參與了圓桌對話,圍繞《“古典”投資與區塊鏈投資差異》的議題,分享了自己的觀點。

12.jpg

老鷹基金創始人樊優先

樊優先認為區塊鏈和傳統VC最大的區別是時間、速度和結果。區塊鏈是人間一日,幣圈十年。所以區塊鏈的投資,整個過程都濃縮。古典投資,比如天使投資,七年、九年、十年都是很正常的事。區塊鏈的投資,在底層技術上也是很長的。相同的方面,早期的項目都是看人,第二是方向。方向基本上都是科技類,所以看人看方向。

屏幕快照 2018-09-14 下午6.46.19.png

天使艙創始合伙人郭恪

郭恪表示作為投資人來講,做創業投資和天使投資,其實更多人還是在看人才。所謂的古典投資,從人才架構來講更多是區域化,比如在區域性更多一點,比如在北京做消費升級。一般還會說,創業要做的項目是國際的、是全球的。就差異化來講,現在大部分人都在觀察區塊鏈技術,認為它是一個非常好的趨勢,能推動實體經濟,推動全球化。所以從這個方向來講,人才偏向國際視野,不像之前的草根創業或者屌絲創業,在區塊鏈領域當中,我們更多要是復合型、國際型人才最好。

14.jpg

獵云資本主管合伙人林祖賓

林祖賓認為國內區塊鏈發展到今天經歷了兩個階段。第一階段,投機、泡沫、割韭菜。現在在第二個階段,大家關注區塊鏈技術在實際落地應用和創新上。在這個階段,有更多所謂的古典投資人將進入,從更長遠來看,未來區塊鏈領域的古典投資人會成為這個領域的主力軍。把投資分為區塊鏈投資跟古典投資,我認為是一種早期泡沫階段的投資者別有用心。因為在相對比較泡沫的階段,有很多關鍵詞,比如鏈投資人,有別墅、游艇、嫩模。這是別有用心。放在長遠來看,我覺得未來這兩點是沒有區別的,最終都回歸到項目本質上來,我覺得這是投資的本質。

13.jpg

360戰投投資總監劉振宇

劉振宇表示對于區塊鏈從業者和傳統行業從業者,面對同樣的問題就是區塊鏈能不能幫助傳統產業升級,幫助傳統企業家賺到錢這點解決不了,區塊鏈只有炒作的價值。現在的問題在于,所有人都在找落地場景,但是能夠實際落地、能夠反映到財務報表里的并沒有,而且不知道什么時候會有第一個。所以這個東西沒有出來之前,所有的投資都是賭未來的。你希望有一天一個項目會落地,并且幫助傳統產業有一個好的升級過程。我覺得現在去談,就是正兒八經的投資都是太早的,因為還不到那個時候。

18.jpg

清控道本資本管理合伙人鐘志新

鐘志新表示對于區塊鏈項目,主要看這幾個方向。第一,認可區塊鏈的項目或者區塊鏈技術的發展階段還很早期。能夠沉下心的開發的團隊非常可貴。第二,從項目圈來解,需要和產業緊密結合。包括產業圈的客戶,包括投資人談區塊鏈項目的時候,產業圈的很多人在考慮它如何和產業進行結合,如何利用區塊鏈的技術幫助產業升級。這很像早幾年的互聯網+和+互聯網,我覺得本質上沒區別。所以我在想區塊鏈項目的落地,結合區塊鏈產業圈會是一個好的應用場景。

20.jpg

Younging.club創始人&啟誠資本合伙人許四孟

許四孟認為去年并沒有古典投資和區塊鏈投資的差別。區塊鏈只是一個技術革新,它的底層是去中心化、不可篡改的基本功能。這個基本功能用在哪個行業,給這個行業產值價值。比如深圳剛開出來的區塊鏈水瓢,很有價值。你要能做出一些東西,而不是炒一些東西,忽悠人的錢。他認為區塊鏈的出現,不是炒幣之類而是回歸到幫人去解決實際的點。

16.jpg

小馬蜂創投創始人尹平

尹平同意區塊鏈是一種產業的觀點,如果把它當做產業對待,未來已經來了。所以不管你愛來不來,你都得要去面對。關于古典投資和區塊鏈投資的區別,贊同其他嘉賓的看法,認為這是個偽命題。

19.jpg

弘橋資本合伙人洪博強

洪博強認為區塊鏈技術是很多現有的像密碼學、記賬技術,包括博弈論很多已有成果的集合。區塊鏈更多是賦能傳統行業,傳統行業和區塊鏈技術能夠結合起來,在底層技術上就能夠解決現有的行業當中的很多系統性的信任問題。他認為這是區塊鏈技術上一個大的優勢。去年這一波發展,更多是熱錢效應帶來的流動性溢價,流動性溢價對于VC來說是不可缺的。從今年開始,大浪淘沙,這是一個明顯趨勢。目前來看很多ICO項目都會死掉,剩下的會是真正具有價值的加密貨幣和公鏈技術。因為區塊鏈技術仍然處于一個非常早期的階段,有很大的前景可為。未來區塊鏈肯定是一個非常明顯的趨勢,但是基礎設施值得關注,基礎設施的薄弱,也是它最大的問題。期望進入區塊鏈行業的團隊,可以在這個方面花更多的時間,去做實自己的技術,完善這個行業的基礎設施。

此次峰會由犀牛會、懂幣帝主辦,獵云網,起風了協辦。來自全國各地的上百位閩籍互聯網行業頂級專家、知名投資人和精英創業者到場,聚焦互聯網領域的技術、資本、產業和生態等話題,共同交流國內風潮下的新變革與新變化,探索當下創業和投資的邏輯,新技術又將會如何重塑未來。峰會現場干貨滿滿,座無虛席。

以下為圓桌論壇分享實錄,獵云網整理刪改:

歐陽子超:很榮幸在這里跟大家交流,在今天的局勢下面大家還能在這里討論。先不一一自我介紹了,各位嘉賓在回答問題的時候,順便介紹一下自己和自己所在的基金。首先有請老鷹基金的樊總,您給大家介紹一下,您眼中區塊鏈和傳統VC最大的區別是什么?

樊優先:也很明顯,也不明顯。明顯的是時間、速度和結果。區塊鏈是人間一日,幣圈十年。所以區塊鏈的投資,整個過程都濃縮。古典投資,我們是天使投資,七年、九年、十年都是很正常的事。區塊鏈的投資,在底層技術上也是很長的。相同的方面,其實早期的項目都是看人,第二是方向。方向基本上都是科技類,因為我個人也是工科女,我負責人工智能、區塊鏈投資,我自己也是在戴爾做電腦產品經理出身,在小愛機器人做副總裁,上市前做它的搭建硬件事業部。所以看人看方向。

郭恪:作為投資人來講,做創業投資和天使投資,其實更多人還是在看人才。所謂的古典投資,從人才架構來講更多是區域化,比如在區域性更多一點,比如在北京做消費升級。一般還會說,創業要做的項目是國際的、是全球的。這點我們之前接觸很多,在英國或者以色列,一開始想到的格局就是全球。就差異化來講,從區塊鏈角度,現在大部分人都在觀察,而且它是一個非常好的趨勢,能推動實體經濟,我們非常愿意看到它以這樣的技術來推動全球化。所以從這個方向來講,人才它偏向國際視野,不像之前的草根創業或者屌絲創業,在區塊鏈領域當中,我們更多要是復合型、國際型人才最好。

其他方面,我之前有投一些創投項目,去年也發了一些鏈。之前的估值已經做到了十幾億,當時進的時候是5000萬。我們在海外也有布局,英國也投了一個項目,有來自于以色列、美國硅谷,還有英國當地的幾個小伙子。他們做的是數字資產的量化交易,他是從技術出身,我覺得他們一開始想法非常好,所以就投了他們。

歐陽子超:兩位嘉賓不約而同提到了人,林總怎么看?

林祖賓:關于區塊鏈,我主張一下個人見解。國內區塊鏈發展到今天經歷了兩個階段。第一階段,投機、泡沫、割韭菜。現在在第二個階段,第二個階段大家關注到區塊鏈技術在實際落地應用和創新上。在這個階段,有更多所謂的古典投資人將進入,從更長遠來看,未來區塊鏈領域的古典投資人會成為這個領域的主力軍。在這里今天有一個話題,我額外說一下。

把投資分為區塊鏈投資跟古典投資,我認為是一種早期泡沫階段的投資者別有用心。因為在相對比較泡沫的階段,有很多關鍵詞,比如鏈投資人,有別墅、游艇、嫩模。這是別有用心。放在長遠來看,我覺得未來這兩點是沒有區別的,最終都回歸到項目本質上來,我覺得這是投資的本質。

歐陽子超:我發現大家越來越把差異歸納為,其實最終的本質是一樣的。你是怎么看的?

劉振宇:林總的觀念我很認可,對于區塊鏈從業者和傳統行業從業者,同樣一個問題,就是區塊鏈能不能幫助傳統產業升級,幫助傳統企業家賺到錢這點解決不了,區塊鏈只有炒作的價值。現在的問題在于,所有人都在找落地場景,現在有非常多的區塊鏈項目,但是能夠實際落地、能夠反映到財務報表里的并沒有,而且不知道什么時候會有第一個。所以這個東西沒有出來之前,所有的投資都是賭未來的。你希望有一天一個項目會落地,并且幫助傳統產業有一個好的升級過程。我覺得現在去談,就是正兒八經的投資都是太早的,因為還不到那個時候。

鐘志新:關于古典投資人和區塊鏈投資,我有一個比較好的感觸。我之前在微軟負責中國物聯網業務,我們在清華里面有很多資源,也看了很多清華項目。我記得在5月份的時候,在清華科技園看一個項目,項目方告訴我,我已經把所有古典投資人的微信都刪了。我當時很吃驚,我才進來就把我刪了。對于區塊鏈項目來講,我們有幾個方向在看。

第一,我們認可區塊鏈的項目或者區塊鏈技術的發展階段還很早期。能夠沉下心來開發的團隊非常可貴。第二,從項目圈來解,需要和產業緊密結合。因為我們整個團隊來自于產業圈,包括產業圈的客戶,包括投資人談區塊鏈項目的時候,產業圈的很多人在考慮它如何和產業進行結合,如何利用區塊鏈的技術幫助產業升級。這很像早幾年的互聯網+和+互聯網,我覺得本質上沒區別。所以我在想區塊鏈項目的落地,結合區塊鏈產業圈會是一個好的應用場景。

歐陽子超:許四孟覺得有區別嗎?

許四孟:我認為去年并沒有古典投資和區塊鏈投資的差別。區塊鏈只是一個技術革新,它的底層是去中心化、不可篡改的基本功能。這個基本功能用在哪個行業,給這個行業產值價值。比如深圳剛開出來的區塊鏈水瓢,我就覺得很有價值。你要能做出一些東西,而不是炒一些東西,忽悠人的錢。

有人做資產,我個人的價值觀點,我個人堅決不炒股。但是并不是說我不看好這個行業。我會投一些團隊做量化很厲害的團隊。就像區塊鏈出現的道理,存活的技術,不是在說炒幣之類的而是回歸到幫人去解決哪一些實際的點。

尹平:我也是今年年初多了一個古典投資人的稱號,從我投的這幾十個項目來講,我們之前的投資理念是聚焦和關注,我們聚焦在大消費方向上。跟區塊鏈的結合是投完的一些項目他們嘗試區塊鏈轉型。

我特別同意區塊鏈是一種產業,如果把它當做產業對待,我覺得未來已經來了。所以不管你愛來不來,你都得要去面對。剛剛大家提到了古典和區塊鏈投資的區別,其實我一直很贊同各位嘉賓的看法,其實這是個偽命題。

洪博強:古典就像剛才林總提到的,可能是很多新進入市場的投資人,需要有一個對立面。需要闡述自己的觀點看法。但是區塊鏈技術是很多現有的像密碼學、記賬技術,包括博弈論很多已有成果的集合。區塊鏈更多是賦能傳統行業,傳統行業和區塊鏈技術能夠結合起來,在底層技術上就能夠解決現有的行業當中的很多系統性的信任問題。我覺得這是區塊鏈技術上,一個大的優勢。去年這一波,更多是熱錢效應帶來的流動性溢價。對于流動性溢價,對于VC來說是不可缺的。區塊鏈項目去年的一波浪潮,特別是九四之后,三到六個月一個周期。所以我作為VC投資人,覺得這是非常大的誘惑。

從今年開始,大浪淘沙,我覺得是一個明顯趨勢。剛剛屏幕上有一句英文,我覺得非常應景。目前來看很多ICO項目都會死掉,剩下的會是真正具有價值的加密貨幣和公鏈技術。因為區塊鏈技術仍然是一個非常早期,跟互聯網相比只有3000萬用戶,互聯網有40億用戶的市場,這塊還有很大的前景可為。在今后區塊鏈肯定是一個非常明顯的趨勢,但是基礎設施是非常值得關注的。基礎設施的薄弱,也是它最大的問題。期望進入區塊鏈行業的團隊,可以在這個方面花更多的時間,去做實自己的技術,完善這個行業的基礎設施。

歐陽子超:進行一下總結,在座的投資人講了很多干貨,因為時間關系,請每一位在座嘉賓,用一兩句話簡短介紹一下,基于區塊鏈和古典投資的差異也好、共性也好,您所在的機構,在未來和現在是打算怎么做?

林祖賓:無論是古典投資還是區塊鏈投資,投資投的是未來。除了考量投資人的專業能力以外,更多還需要投資人有很大的勇氣。所以在這里我也預祝各位投資人真正投出非常好的項目,有一個好的回報。

劉振宇:因為我本身是戰投,所以肯定跟360的安全有關聯。360區塊鏈安全也做了很多布局,這一塊也是我們的一個投資方向。其實大家的觀點很像,核心就是找場景,基于區塊鏈不可篡改、分布式記賬,找跟它最關聯的產業場景,結合360的IOT的業務等等。核心是找到場景以后,其實具體的項目很好找,實在不行我們自己孵化。核心是要把業務邏輯想明白。

尹平:我也不說區塊鏈投資人,還是所謂古典投資人的區別,但是有共性,大家都是做投資的。投資理念最關鍵的就是價值,我認為無論是做區塊鏈投資也好,還是古典投資也好,大家對于價值的認可和對于價值的發現,是需要大家去考慮的。價值投資在古典投資和區塊鏈投資上都存在的,這可以達到共識。

樊優先:區塊鏈是下一代高科技,一代一代更新,每次更新會對社會、人類、效率有很大的變革。毫無疑問,這是大勢所趨。但是新技術來臨之前,就像互聯網,不可能沒有泡沫,泡沫是一定有的。大勢也是任何人都阻擋不了的,所以我們耐心,慢慢投。牛市多融資,熊市多投資。我們老鷹基金的傳統,投160多個項目,都是結合商業應用的,我們看重的一定是有行業背景的人來做區塊鏈,時刻想著最終怎么落地的項目,這是我們感興趣的。

許四孟:因為我們啟誠資本所有股東都是實業出身,所以我更愿意回歸到商業本質。但是我認為區塊鏈接下來的發展肯定跟之前的互聯網+有非常相似,而且會比它更有價值。如果真的好好利用區塊鏈技術,我認為不管是傳統行業還是互聯網行業,都非常有必要加上區塊鏈的技術,用到你的場景上面去。

郭恪:我們作為閩籍創業者和投資人,在新興的領域,在區塊鏈我們希望以身作則,不投機、不作惡。也要經得住誘惑和考驗,特別是去年的案例大家也非常清楚。我們在發起全球25個國際頂尖的學校,包括像劍橋大學、斯坦福等,我們會在劍橋有一個區塊鏈技術可持續發展的論壇,大家可以參與。另外邀請所有的專家,會做一個區塊鏈全球和平勛章宣言。這個地方非常有意思,這是800年來人類歷史上,是第一次去中心化的地方。因為它去集權、軍權的起源地,我們也稱之為現在民主法治的起源地。800年以后,世界上高校的和法學界的人,在那里倡導綠色產業發展。希望大家共同參與勛章宣言,我們作為閩商,世界華人在英國非常多,真的希望不作惡。希望大家有機會可以共同關注和參與。

鐘志新:投資和創業來講,我覺得都要回歸本源,要創造價值。所以我的觀點,無論是投資還是創業,都應該回歸到本輪最核心,為社會、為自己的客戶去創造價值。這種項目才會有真正的長遠生命力和獲得市場的認可。無論是閩籍創業者或者投資人,福建有個特點就是務實。今天的經濟環境和金融環境,相對來講都比較困難。所以大家還是對于未來要有信心,要去堅持價值創業和價值投資。

洪博強:用一句話,腳踏實地、仰望星空。區塊鏈技術大有所為,所以仰望星空,就是放眼全球。腳步實地,就是踏踏實實做項目。所以我就這么一句話,腳踏實地,仰望星空。

歐陽子超:今天從找差異開始,大家得到的很強的共識。我自己也是非常認可,尤其是在應用領域,我個人可能會比各位更悲觀一點。我覺得區塊鏈的應用,在很多場景下都只能鬧著玩,未來幾年很難找到應用的場景。一家之言,我們鉑欣資本暫時還是以傳統古典VC為主,回歸項目的本源,不管是人還是項目。今天就到這里,謝謝大家。



責任編輯:touzjsy
返回首頁
標簽:
精彩圖片
六肖中特免费