設為首頁

加入收藏

English(英文版)

手機客戶端

微信公眾號

高精地圖采集車鏡頭下的港珠澳大橋

時間:2018-10-26 14:37:58 來源:綜合 作者:

10月24日上午9點港珠澳大橋正式通車。這座歷時9年建設的巨大工程,不僅是世界最長的跨海大橋,也是粵港澳大灣區的一座新地標,更是一張新的“國家名片”。寬凳科技高精地圖采集車有幸參與,并見證了這一重要的歷史時刻,成為首批登上港珠澳大橋的社會車輛。

下面,就跟隨著寬凳科技,看看高精地圖采集車鏡頭下美麗的港珠澳大橋。

在港珠澳大橋正式通車的前一天,寬凳科技的測繪工程師們就已先期抵達珠海。第一站,來到港珠澳大橋管理局,咨詢次日社會車輛上橋情況。


在得到滿意的答案后,測繪師連夜對高精地圖采集設備并進行調試,爭取在24日9點能夠第一時間上橋測繪。


10月24日早上8點20分,寬凳科技的測繪師們就已經登上了通往港珠澳大橋的珠海連接線,并完成好了所有的準備工作。


8點30分,到達了“港珠澳大橋珠海公路口岸”,口岸現場已經很多人在排隊等待過關,大家都期待見證世界最長跨海大橋的風采。


寬凳采集車在完成了所有的通關手續之后,穿過港珠澳大橋收費站,就正式進入了大橋主體部分,開始正式的高精地圖采集工作。

這是港珠澳大橋唯一一座收費站,去往香港方向先收費,而由香港過來的車后收費,收費車道均支持電子不停車收費(ETC)和人工收費(MTC)功能,費用是150元/車次。


港珠澳大橋為雙向六車道,通行速度為每小時100公里。過了收費站,寬凳采集車會分別會經過九洲航道橋、江海航道橋和青州航道橋。透過車窗看到兩邊一望無際的大海,海波蕩漾,非常壯觀。


今年9月,超強臺風“山竹”來襲,當時的港珠澳大橋剛剛完成驗收。臺風過后,大橋安然無恙,用事實證明了,大橋的建造質量世界一流。


寬凳采集車在橋上行駛大約20分鐘左右,就到達了海底隧道入口處,在隧道中穿行約6分鐘,再次到達橋面。雖然偶有GPS信號缺失的情況,但是也完全不影響高精地圖的采集工作。



港珠澳大橋的青州航道,設計元素使用了“中國結”。


值得一提的是,大橋通過的海域除了是運輸最繁忙的區域,還穿過了國家一級保護動物——中華白海豚的自然保護區,為此在規劃和建設時進行了專門的考慮,最終不僅實現白海豚的零傷亡并且“不搬家”。


由于港澳與內地的通行規則不同,港珠澳大橋上采用內地的右側通行規則,車輛到達香港或澳門口岸后按照交通標志即可完成左右側交通轉換。


高精地圖行業的競爭愈演愈烈,寬凳科技在市場的博弈中一枝獨秀,將全部的精力放在高精地圖系統研發、規模化生產、以及對前沿科技及合作伙伴開展多種合作模式的探索。本次出征港珠澳大橋,寬凳科技所采用的采集設備是由創始人兼CEO劉駿親自設計,每一個銜接口都做到嚴絲合縫。港珠澳大橋通車的上午,珠海下起了小雨,不過寬凳采集設備將防水做到極致,即使是陰雨天氣,也不影響設備的正常工作。目前這種設備已經是第三代了,并且還在不斷的進行研發與迭代,以求測量精度更加精確。

另外,寬凳科技在地圖采集過程中充分運用AI技術,以車載攝像頭拍攝到的畫面為基礎,跟隨車輛快速連拍多張照片,形成大量數據,再通過人工智能系統完成車線識別、特征點提取、構建車道的網絡拓撲以及制作各種地物,包括人行橫道、標線、交通標志等。目前,寬凳科技的地圖分析已經實現高度自動化,基本上不需要靠人力再去完成地圖的標記、同步等工作。

這張高精地圖完成后將是目前唯一一張將港珠澳大橋的路燈等基礎設施,包括經緯度、道路標志、從起點到終點甚至是道路上的虛線都有標記,累計有幾百種屬性。也就是說,有了這張高精地圖,自動駕駛車輛就可以在港珠澳大橋上自由行駛。



責任編輯:touzjsy
返回首頁
標簽:
精彩圖片
六肖中特免费