設為首頁

加入收藏

English(英文版)

手機客戶端

微信公眾號
中國投資界 > 醫藥 > 正文

院士領銜打造醫學臨床輔助診斷真菌AI識別系統

時間:2019-03-07 09:50:05 來源:綜合 作者:

全世界每年有數千萬醫學真菌感染者,由病原導致的真菌深部感染每年導致150萬人死亡,嚴重威脅人類健康。如何快速準確鑒別醫學真菌感染,尤其是致命真菌感染是世界醫學急待攻克的難題。

3月6日,上海醫學真菌分子生物學重點實驗室攜手醫庫云共同發布啟動醫學臨床輔助診斷真菌AI識別系統項目。該項目由中國工程院廖萬清院士作為首席科學家。廖萬清院士公布了最近在全球出現的超級真菌的進展,并探討人工智能科技在真菌疾病防治中的應用。

真菌危害廣泛 死亡率高

眾所周知,目前醫學真菌鑒定臨床痛點是鑒定周期長,延誤治療;鑒定專業人才缺失,誤診率高;專業鑒定儀器缺失,準確率低。更重要的是國內基層醫院醫療水平偏低,對深部真菌致病的隱形殺手很難辨識。廖萬清院士強調淺部真菌病危害廣泛,主要涉及皮膚病,患病率為47%左右。深部真菌病危害嚴重,侵犯心、肝、脾、肺、腎、腦等內臟器官,死亡率高達30%—90%以上。

數據顯示,在自然界150多萬種真菌中,有400多種會引起人類不同的疾病。對于真菌世界,人類的探究還存在許多空白。

院士領銜研發人工智能 建立真菌數據庫

廖萬清院士認為利用現代高科技整合人工智能技術與醫學真菌學的創新,達到只要有手機或網絡信號的地方,就能夠實現真菌病診斷,是利國利民的重要醫學創舉,患者成為最大的受益方。

據了解,廖萬清院士從醫五十余載,在全球首先發現了新的格特隱球菌的變種。廖萬清院士為其命名為“格特隱球菌ITS C型(S8012)”,這個菌株被美國、比利時及荷蘭的菌種保藏中心永久保存收錄。廖萬清院士還發現了9種新的致病真菌和新的疾病類型,創建了當時全國唯一的國家衛生部批準的隱球菌專業實驗室,并且承擔了國家多項重點科研項目。

此外,他的團隊還研究明確我國腎移植、燒傷、放射傷等高危人群真菌帶菌譜主要有11屬28種,采用針對性防治措施后使腎移植病人真菌感染率顯著下降。

醫庫云聯合創始人兼首席執行官張群華教授介紹說,依靠廖萬清院士團隊精湛的醫療技術和真菌檢測的經驗,結合醫庫云雄厚的AI工程師技術資源,在廖萬清院士領銜下,以AI和大數據為核心,用計算機視覺,自然語言處理,真菌知識庫,著重解決醫學真菌種類鑒別,真菌輔助診斷,真菌量的質譜數據庫的建立,真菌大數據臨床科研及智能方案管理,集聚足夠多的醫生,釋放他們的專業經驗,打造全球首個醫學真菌AI輔助預警系統,將提升我國醫學真菌防治的整體水平,在全球范圍內取得領先優勢。

人工智能深度學習 補齊基層就醫短板

張群華強調,隨著我國分級診療制度的深度推進,加強基層醫療機構的醫療技術水平,是國家的發展戰略。深部真菌感染造成病情兇險,病死率高。如隱球菌性腦膜炎不及時治療,86%的患者在一年內死亡。當下我國二級以下醫院及偏遠地區,沒有條件開展真菌檢查,這些相對不發達地區真菌感染發病人數反而更多。

另外,真菌的鑒定需要專業的檢驗技師,培養周期長,至少從事五年以上真菌檢測工作,很多醫院沒有條件。上海醫學真菌分子生物實驗室通過互聯網匯集了來自北京、上海、廣州等全國眾多知名三甲醫院的醫學真菌感染病案數據,探索深部真菌疾病的發生機理。

醫庫云人工智能工程師通過海量的醫學真菌標本庫和數據深度學習,尋找具有國際領先且為國內基層醫院重大需求的深部真菌有效方法。張群華表示,全國9000余家一級醫療機構,8000余家二級醫療機構對醫學真菌檢測是剛需,未來引入該系統后,相當于引進一名高年資感染科醫生和檢驗技師,患者不必到大城市大醫院擁擠不堪就醫,在家門口縣級醫院就能明確深部真菌感染及感染的病株,獲得精準醫療,降低醫療服務成本和風險,很大程度上解決了看病難問題。

人工智能應用研發的核心是深度學習與臨床頂尖專家的技術和經驗,醫庫云是我國首家專注于疑難病AI研發開放平臺。醫庫云擁有近千名頂尖跨界醫生和中美兩國AI專家。他們共同擁抱互聯網+AI,全力打造新穎、實用、普惠的AI產品。張群華介紹說,醫庫云擁有自然語言理解,醫學知識圖譜,醫療影像,貝葉斯網絡,醫療推力引擎,臨床輔助與決策診斷引擎,除了與華山醫院神經內科探討帕金森病AI的研發方案外,還和華西醫院建立了全國肝癌AI研發平臺。與蔡同德堂制藥共同研發了全球首款復合型AI中藥鑒別師產品。張群華教授強調,形成醫庫云獨具一格的以跨界醫生為主導,AI工程師為主體,大眾參與的醫療AI研發創新生態鏈,是未來醫療AI 的發展方向。



責任編輯:touzjsy
返回首頁
標簽:
精彩圖片
六肖中特免费